Дерево, резьба, тонирование,
воск.
Высота одной бусины - 16 мм.
Чётки состоят из сорока бусин и распятия.
Размер крестика 55 х 40 х 9 мм.
Четки вырезаны из абрикоса, крестик из самшита.
Покрытие - натуральный пчелиный воск.
На четках вырезаны лики православных Святых.
Высота одной бусины - 16 мм.
Резьба подобных четок на заказ, состоящих из сорока
основных бусин, занимает по времени,
примерно, шесть месяцев.
В христианстве чётки появляются не позднее IV века. Считается, что начальной формой чёток была верёвка с навязанными узлами - так называемая «вервица». В различных источниках указываются разные личности, введшие чётки в христианскую практику. Чаще всего называется святой Пахомий.
Чётки в монашестве называются «духовным мечом» и вручаются монаху при постриге.
В православных чётках может быть разное количество бусин, но чаще всего используются чётки с 33, либо кратным 10 числом. В 67 правиле Номоканона XI века говорится о вервице, имеющей 103 узелка. Чётки используются при совершении молитвы.
В современной церковной практике Русской Православной церкви отношение к использованию чёток мирянами осторожное, считается, что чётки обязательны исключительно монахам.
«Ни на один час, ни на одно мгновение не будем, христиане, оставлять его, - говорил о кресте прп. Ефрем Сирин (†373), - повсюду нося с собою, и без него не станем делать ничего. Но спим ли, встаем ли, работаем, едим, пьем, идем в путь, плаваем по морю, переходим реки, - все члены свои будем украшать Животворящим Крестом».
И «как четыре конца креста держатся и соединяются его средоточием, так и силою Божественной держится высота и глубина, долгота и широта, то есть видимая и невидимая тварь», - писал великий богослов и аскет прп. Иоанн Дамаскин (VII в.).
На четках лики сорока православных Святых.
Пророк, Предтеча и Креститель Господень Иоанн
Русская Православная Церковь празднует следующие его памяти: 23 сентября – зачатие (2 г. до Р. Х.); 24 июня – рождество (1 г. до Р. Х.); 29 августа – усекновение главы († ок. 32); 24 февраля – первое (IV) и второе (452) обретение главы; 25 мая – третье обретение главы (ок. 850); 12 октября – перенесение десной руки из Мальты в Гатчину (1799).
(Сдесь и далее указаны даты по ст. стилю).
На следующий день Богоявления 7 января (20 января по н. ст.) Церковь чтит того, кто послужил делу Крещения Христова, возложив свою руку на главу Спасителя. Святой Предтеча и Креститель Господень Иоанн, величайший из пророков, завершает историю Церкви Ветхозаветной и открывает эпоху Нового Завета. Святой пророк Иоанн засвидетельствовал о пришествии на землю Единородного Сына Божия, воспринявшего человеческую плоть. Он сподобился крестить Его в водах Иордана и свидетельствовал таинственное Явление Пресвятой Троицы в день Крещения Спасителя.
Святой апостол и евангелист Матфей, именуемый также Левием
, апостол из 12-ти и евангелист, бывший мытарь, брат ап. Иакова Алфеева.
Дни памяти: Июнь 30 (12 ап.), Ноябрь 16
Евангелист Марк, апостол от 70-ти, еп. Александрийский
Святой апостол и евангелист Марк, называемый также Иоанн-Марк, апостол от 70-ти, племянник апостола Варнавы (память 11 июня), родился в Иерусалиме. Дом его матери Марии примыкал к Гефсиманскому саду. Как говорит церковное предание, в ночь Крестных страданий Христа он следовал за Ним, завернувшись в плащ, и убежал от схвативших его воинов. После Вознесения Господня дом матери святого Марка стал местом молитвенных собраний христиан и пристанищем для некоторых из апостолов.
Святой Марк был ближайшим сподвижником апостолов Петра, Павла (общая память 29 июня) и Варнавы.
Дни памяти: Январь 4, Апрель 25, Сентябрь 27, Октябрь 30
Святой Лука Евангелист, апостол от 70-ти, автор книги Деяний апостолов, иконописец.
Дни памяти: Январь 4 (70 ап.), Апрель 22, Июнь 20, Октябрь 18
Святой Евангелист Иоанн Богослов, апостол из 12-ти
Дни памяти: Июнь 30 (12 ап.), Июнь 20, Май 8, Сентябрь 26 (Преставление)
Святой Петр (до призвания Симон) , сщмч. (первоверховный апостол (из 12-ти))
Дни памяти: Январь 16, Июнь 29, Июнь 30
Святой и всехвальный апостол Павел (по рождению - Савл)
День памяти: Июнь 29
Апостол Павел написал 14 посланий, представляющих собой систематизацию христианского учения. Эти послания, благодаря его широкому образованию и проницательности, отличаются большой самобытностью.
Апостол Павел, как и апостол Петр, много потрудился в распространении Христовой веры и справедливо почитается вместе с ним «столпом» Церкви Христовой и первоверховным апостолом. Они оба мученически скончались в Риме при императоре Нероне, и их память празднуется в один день.
Святые праведные Иоаким и Анна
Дни памяти: Июль 25, Сентябрь 9, Декабрь 9
Святой праведный Иоаким, сын Варпафира, был потомком царя Давида, которому Бог обещал, что от семени его потомков родится Спаситель мира. Праведная Анна была дочерью Матфана и по отцу была из колена Левина, а по матери – из колена Иудина. Супруги жили в Назарете Галилейском. Они не имели детей до глубокой старости
...По повелению Небесного Вестника, праведные Иоаким и Анна встретились в Иерусалиме, где, по обетованию Божию, у них и родилась Дочь, нареченная Марией. Святой Иоаким преставился через несколько лет по введении во храм Благословенной своей Дочери, в 80-летнем возрасте. Святая Анна скончалась 79-ти лет, через два года после него, проведя их при храме, рядом с Дочерью.
Святой Праведный Иосиф, Обручник Пресвятой Богородицы
День памяти: Декабрь 31 (неделя по Р.Х.)
Святой Иосиф Обручник происходил из рода царя Давида. В первом браке у него было четыре сына и две дочери. Овдовев, святой Иосиф жил в строгом воздержании. Восьмидесятилетним старцем святой Иосиф был избран первосвященниками хранителем девства Пресвятой Богородицы, давшей обет безбрачия. О воплощении через Нее Сына Божия ему возвестил Ангел.
Святой Иаков брат Господень по плоти, апостол от 70-ти, 1-й еп. Иерусалимский, сщмч
Дни памяти: Январь 4, Октябрь 23, Декабрь 26
сын праведного Обручника Иосифа (память 26 декабря). С детских лет Иаков был назореем, то есть человеком, особо посвященным Богу. Назореи давали обет соблюдения девства, воздержания от вина, не вкушали мясной пищи, не стригли волос.
...Святой апостол Иаков составил Божественную литургию, которая легла в основание литургий, составленных святителями Василием Великим и Иоанном Златоустом. Церковь сохранила Послание апостола, которое под его именем включено в книги Священного Писания Нового Завета. В 1853 году Александрийский Патриарх Иерофей прислал в Москву часть мощей святого апостола Иакова. Церковь отличает апостола Иакова, брата Господня, от Иакова Зеведеева (память 30 апреля) и Иакова Алфеева (память 9 октября).
Святой Праведный Симеон Богоприимец.
День памяти: Февраль 3 (16 февраля по н. ст.)
Святой Симеон (услышание [евр.])
– апостол от 70-ти, сродник Господень по плоти, еп. Иерусалимский, сщмч. .
Память: Апрель 27.
Святой Андрей Константинопольский, Христа ради юродивый.
День памяти: Октябрь 2.
Святой Иоанн Власатый, Милостивый, Ростовский, Христа ради юродивый.
Май 23 (Ростов.) Ноябрь 12 Сентябрь 3
Игнатий Богоносец, Антиохийский, сщмч., епископ .
Декабрь 20 Январь 29
Анания, сщмч., епископ, Дамасский.
Январь 4 (70 ап.) Октябрь 1
Роман Сладкопевец, Константинопольский, диакон(творец канонов).
Октябрь 1
Кирилл Иерусалимский, патриарх.
Март 18
Ефрем Сирин, Едесский, иеродиакон.
Январь 28
Марк Печерский, Гробокопатель .
Сентябрь 28 (Печер.(Б)) Декабрь 29
Василий Великий, архиепископ, Кесарийский (Капподакийский) (Вселенский учитель).
Январь 30 (3 свт.) Январь 1
Григорий Богослов, Назианзин, патриарх, Константинопольский (Вселенский учитель).
Январь 30 (3 свт.) Январь 25
Иоанн Златоуст, патриарх, Константинопольский (Вселенский учитель) .
Январь 30 (3 свт.) Ноябрь 13 Сентябрь 14 Январь 27
Николай Мирликийский, архиепископ (чудотворец).
Декабрь 6, Июль 29, Май 9 (Перенесение мощей)
Алексий, митрополит, Московский и всея Руси.
Октябрь 5 (Моск. Свт.) Май 20 (Обретение мощей) Февраль 12
Преподобный Сергий Радонежский.
Дни памяти: Июль 18 (5 по ст. ст.), Июль (7 по ст. ст.), 8 Октябрь (Сентябрь 25 по ст. ст.)
18 ИЮЛЯ - празднуется обретение мощей прп. Сергия Радонежского - самого известного русского святого. Почитание Сергия, начавшееся вскоре после его смерти в конце XIV веке, не ослабевало в течение времени. Главным местом сохранения памяти о святом является основанная им Троице-Сергиева лавра. Сергий Радонежский неоднократно являлся нашим предкам в тяжелых испытаниях и оказывал чудесную помощь. С его именем связаны важнейшие события русской истории.
8 ОКТЯБРЯ 1391 года преставился прп. Сергий Радонежский - один из величайших людей нашего Отечества. Родился прп. Сергий под Ростовом 3 мая 1314 г. в семье бояр Кирилла и Марии. В отрочестве особое усердие проявил будущий подвижник к молитве, храму и строгому посту. Похоронив родителей прп. Сергий удалился в Радонежские леса, где вместе с братом построил храм Живоначальной Троицы, ставший впоследствии основанием известной на всю Россию Троице-Сергиевой Лавры, а сам прп. Сергий получил от народа наименование игумена земли Русской. Созданная им в обители атмосфера труда, молитвы и мысли живительным потоком изливалась на нашу многострадальную Родину, разоряемую татаро-монголами и междоусобицей князей. Его идеи о свободе воли, о необходимости активно творить добро, о принципиальной возможности сбросить ордынское иго духовно воскресили русский народ и, в конечном счете, привели к победе блг. князя Дмитрия Донского над татарами на Куликовом поле в 1380 г.
Помогает в исцелении самых разных недугов, а также в развитии ума у детей.
Никон Радонежский, игумен .
Июль 7 Ноябрь 17 (ученик Сергия Радонежского)
Зосима Соловецкий, игумен.
Август 8 (перенесение мощей) Апрель 17
Савватий Соловецкий, прп..
Август 8 (перенесение мощей) Сентябрь 27
Гурий, архиепископ, Казанский и Свияжский .
Декабрь 5, Июнь 20, Октябрь 4
Варсонофий, епископ, Тверской .
Апрель 11, Октябрь 4
Пимен Великий, Египетский, .
прп. Август 27
Преподобный Серафим, Саровский чудотворец.
Память 2 (15) января и 19 июля (1 августа - н.с.)
Преподобный Серафим Саровский, в миру Прохор, родился 19 июля 1759 года в городе Курске в благочестивой купеческой семье. Вся его жизнь отмечена знамениями милости Божией. Когда в детстве мать взяла его с собой на строительство храма и он упал с колокольни, Господь сохранил его невредимым. Во время болезни отрока Божия Матерь в сонном видении обещала матери исцелить его. Вскоре вблизи их дома с крестным ходом несли Курскую Коренную икону «Знамения» Пресвятой Богородицы, мать вынесла больного, он приложился к иконе и после этого быстро поправился. В семнадцать лет юноша уже твердо решил оставить мир, и мать благословила его на монашеский подвиг своим медным крестом, с которым преподобный не расставался до конца жизни. Старец Киево-Печерской Лавры Досифей благословил Прохора идти спасаться в Саровскую Успенскую пустынь, на границе Нижегородской и Тамбовской губерний, известную строгим исполнением иноческих уставов и подвижнической жизнью насельников. После двух лет монастырских трудов и подвигов послушания Прохор тяжело заболел и долгое время отказывался от помощи врачей. Через три года ему явилась Божия Матерь с апостолами Петром и Иоанном и исцелила его.
18 августа 1786 года послушник принял иноческий постриг с именем Серафим («Пламенный») и в декабре 1787 года был посвящен в сан иеродиакона. Уже в то время молодой подвижник удостоился при богослужениях лицезреть святых Ангелов и Самого Господа нашего Иисуса Христа, грядущего по воздуху в окружении Небесных Сил. В 1793 году святой Серафим был рукоположен в сан иеромонаха и положил начало подвигу пустынножительства и уединенной молитвы в лесной келлии, на берегу реки Саровки. Диавол усугубил брань против подвижника, и преподобный возложил на себя подвиг столпничества. Тысячу дней и ночей он с воздетыми руками молился на камне: «Боже, милостив буди мне, грешному». Бессильный духовно низложить подвижника, диавол наслал на преподобного разбойников, нанесших ему смертельные раны, но явилась Матерь Божия и в третий раз исцелила его.
По выздоровлении преподобный Серафим три года подвизался подвигом безмолвия, а в 1810 году, после 15-летнего пребывания в пустыни, отворился в монастырской келлии. За любовь к Богу, смирение и подвиги преподобный Серафим сподобился духовных даров прозорливости и чудотворения. 25 ноября 1825 года Матерь Божия со святителями Климентом Римским и Петром Александрийским явилась подвижнику и разрешила окончить затвор. Преподобный старец стал принимать приходящих к нему за благословением, советом и духовным утешением, с любовью называя всех: «Радость моя, сокровище мое».
По молитвам преподобного Серафима совершались многочисленные знамения и исцеления на его могиле. 19 июля 1903 года совершилось прославление угодника Божия.
Прп. Даниил Столпник.
Декабрь 11
Максим Грек, прп..
Июнь 21 (Обретение мощей) Январь 21
Алексий человек Божий .
День памяти: Март 17 (ст. ст.)
Святая равноапостольная мироносица Мария Магдалина.
4 августа - н. ст. (22 июля - ст.ст.)
Святая равноапостольная Мария Магдалина, одна из жен-мироносиц, удостоилась первой из людей увидеть Воскресшего Господа Иисуса Христа. Родилась она в местечке Магдалы в Галилее. Жители Галилеи отличались непосредственностью, пылкостью нрава и самоотверженностью. Эти качества были присущи и святой Марии Магдалине. С юности она страдала тяжким недугом - беснованием (Лк. 8, 2). Перед Пришествием в мир Христа Спасителя бесноватых было особенно много: враг рода человеческого, предвидя свое близкое посрамление, восставал на людей со свирепой силой. Через болезнь Марии Магдалины явилась слава Божия, сама же она обрела великую добродетель всецелого упования на волю Божию и ничем неколеблемую преданность Господу Иисусу Христу. Когда Господь изгнал из нее семь бесов, она, оставив все, последовала за Ним.
Она стояла у Креста вместе с Пресвятой Богородицей и апостолом Иоанном, переживая страдания Божественного Учителя и приобщаясь великому горю Богоматери. Святая Мария Магдалина сопровождала Пречистое Тело Господа Иисуса Христа при перенесении Его ко гробу в саду праведного Иосифа Аримафейского, была при Его погребении (Мф. 27, 61; Мк. 15, 47). Служа Господу во время Его земной жизни, она желала послужить Ему и после смерти, воздав последние почести Его Телу, умастив его, по обычаю евреев, миром и ароматами (Лк. 23, 56). Воскресший Христос послал святую Марию с вестью от Него к ученикам, и блаженная жена, ликуя, возвестила апостолам о виденном - «Христос воскрес!» Как первая благовестница Христова воскресения, святая Мария Магдалина признана Церковью равноапостольной. В этом благовестии главное событие ее жизни, начало ее апостольского служения.
Параскева Пятница, вмц. .
Октябрь 28
Екатерина Александрийская, вмц., дева .
Ноябрь 24 (7 декабря по нов. ст.)